نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “طرائق حقن جرياني وطيفية جديدة لتقدير الجينستين في الشكل النقي والمستحضر الصيدلاني” للطالبة فرقد فرج محمد واشراف الاستاذة الدكتورة سديم صبحي عبد .

وهدف الرسالة الى  تقدير الجينستين  لما يتميز به هذا المركب من بنيته الكيميائية والقدرة على التفاعل، ومقارنة النتائج مع الطريقة القياسية (الكلاسيكية) عبر تطبيق طريقة الاستخلاص بنقطة الغيمة لتقدير الجينستين بكميات الميكرو غرام، و استخدام كواشف حساسة لتقدير الجينستين وتطبيقها في نظام الحقن الجراني ودراسة الظروف الكيميائية والفيزيائية المثلى لتعزيز حساسية الطريقة المقترحة، وتطبيق جميع الطرق المقترحة لتقدير الجينستين في الشكل النقي والمستحضر الصيدلاني.

واستنتجت الرسالة الى امكانية استخدام الطرق المقترحة، الحقن الجرياني (الطبيعي والتقليدي) والاستخلاص  بالنقطة السحابية لتقدير GEN في الشكل النقي والمستحضر الصيدلاني بدقة، وما  يتميز به نظام الحقن الجرياني الطيفي المقترح لتقدير GEN في الأشكال النقية والصيدلانية بمزايا البساطة والسرعة ونطاق منحنى المعايرة الكبير والدقة،  إذ يعدالاستخلاص بالنقطة السحابية طريقة ذات حساسية عالية ولم يتم استخدامها من قبل  لتحديد الجينستين ، وهو طريقة بسيطة، الى جانب انها آمنة واقتصادية للتركيز المسبق وتحديد الطيف الضوئي لـ GEN، وقد اعطت التقانة نتائج جيدة من حيث، الدقة والتكرارية والحساسية .