جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم معلوماتي – حياتي للتعبير الجيني وتعدد الاشكال الوراثي للجين CRISP2 في عدم الخصوبة لذكور عراقيين” للطالب زيد علي حسين.

وهدف البحث إلى تحديد مستويات التعبير الجيني للمورثين CRISP2 و miRNA27b في الذكور العراقيين المصابين بعدم الخصوبة وعلاقتها بتعدد الأشكال الجيني كمؤشر بيولوجي تنبؤي لوهن النطاف، باستعمال برامجيات المعلوماتية الحياتية المختلفة، بوصف ان عدم الخصوبة عند الذكور متلازمة متعددة العوامل، في عدم القدرة على انجاب طفل وهذا ما يسمى بالعقم الاولي و مسببات إمراضية في عدم الخصوبة لعينة من الذكور العراقيين.

وأظهرت نتائج تركيز النطاف وحركتها واشكالها وجود فروق ذات دلالة إحصائية (P<0.0001) بين مجموعتي الرجال المصابين بوهن الخصوبة  و الخصبين، أما نتائج النهج الجزيئي لهذه الدراسة، فقد أظهرت وجود انخفاضًا معنويًا في معدل التعبير الجيني الكمي للمورث CRISP2  في عينات السائل المنوي لمجموعات المرضى مقارنة بمجموعة  السيطرة و يمكن اعتماد نتائج التعبير الجيني عن المورثين CRISP2 و miRNA 27b كعلامة فعالة تساعد على التنبؤ المبكر بوهن الخصوبة مجهول السبب لدى الرجال العراقيين كأحد الطرق المختبرية التشخيصية في عينات السائل المنوي.