محاضرة في كلية العلوم توعي بالمواد الحافظة الغذائية الضارة

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد المحاضرة العلمية الموسومة “المواد الحافظة الغذائية الضارة وتأثيراتها الجانبية” وذلك بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بتخصصات البايو والكيمياء والطب والتغذية.

وهدفت المحاضرة التي القتها الاستاذة المساعدة الدكتورة (علياء رزوقي حسين) الى التعريف بالمواد الحافظة واسباب استخدامها والاغذية التي تضاف لها والمخاطر الصحية واهم المواد الحافظة الطبيعية التي تستخدم عوضا عن الصناعية ولاسيما الحفظ الكيميائي؛ و الفيزيائي؛ لضمان الحصول على أغذيةٍ صالحةٍ للاستهلاك لمدة زمنيةٍ أطول؛ وذلك لتقليل تأثيراتها الجانبية لنمو البكتيريا، والخمائر، والأعفان المسببة لتعفن الأغذية، الذي قد يسبب الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء؛ والتي قد تكون قاتلة .

وتضمنت المحاضرة الوقوف على ما تسببه المواد الحافظة الغذائية الضارة من ردود فعلٍ تحسسية؛ سواءً أكانت جلديةٍ؛ كالتعرق، والحكة، أو في الجهاز الهضمي؛ كحدوث ألم بطني، والإسهال، والغثيان، والتقيؤ، أو في الجهاز التنفسي؛ كالسعال، وأعراض الربو، والتهاب الأنف، أو الإصابة بردود فعلٍ عضلية هيكلية؛ كآلام العضلات والمفاصل، والإعياء، والضعف، بالإضافة إلى الإصابة بردود فعلٍ عصبية؛ كحدوث تقلبات في السلوك، واضطراب فرط النشاط .

واوصت المحاضرة بضرورة توعية المجتمع بتجنب المواد الغذائية الحافظة الا عند الضرورة لما تحويه من مواد مضرة بالصحة ولاسيما صحة الاطفال وتجنب استهلاك الاغذية المعلبة المجهولة المصدر والتي لا تحتوي على مواعيد مثبتة لنفاذ الصلاحية لما تشكله من خطورة على صحة المواطنين .

Comments are disabled.