نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “استخدام طريقة (GPR) للتحري عن الظواهر الاثارية التحت سطحية في مواقع تلال (أبو الزعر، البومة والصخرة) في بابل” للطالب امين عدنان محسن.

وهدف البحث الى استخدام ال GPR  لتحديد مواقع التراكيب الاثرية و اعماقها المدفونة في محافظة محافظة بابل، ورفد هيئة الاثار بالمعلومات الاساسية التي تمكنهم من ادارة المواقع الاثرية في محافظة بابل، وتحديد التصاميم و الاليات المناسبة لاستكشاف المواقع الاثرية المتبقية في المحافظة باستخدم جهاز الجيورادار في عملية المسح لثلاث مواقع لغرض الحصول على الدقة و العمق الذين يحققان اهداف الدراسة.

وتوصلت الرسالة الى وجود شذوذ في الموجات المستلمة مختلف الاحجام و الاعماق، وتبين ان الانتينا 450 ميجا هيرتز افضل من الانتينا 750 ميجا هيرتز في منطقة المسح، وبعد تحليل البيانات تبين وجود مجموعتين من الجدران في تلال ابو الزعر و الصخرة وان امتداد هذه الجدران كان باتجاهات عشوائية لكنها اظهرت بالصورة النهائية انها تعود اللى بنايات تأريخية شيدت في الحقب الماضية.