نظمت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، دورة بعنوان “الغشاء الحياتي للبكتريا Biofilm  وطرق التحري عنه” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي البيولوجي .

وهدفت الدورة الى التعريف بالغشاء الحياتي المجتمع التركيبي المعقد من الكائنات المجهرية والذي يشمل نوعا واحدا او انواعا مختلفة ويتكون عادة على الاسطح الحية وغير الحية ويساعد في زيادة امرضية الانواع المختلفة من البكتريا ومقاومتها للمضادات الحياتية.

وهدفت الدورة التي قدمتها كل من المدرسة زينب زامل خلف والاستاذة المساعدة الدكتورة ميساء كاظم، الى تسليط الضوء على الجوانب الطبية والبايولوجية واهم الطرق المتبعة في تحديد الغشاء الحياتي المنتج بواساطة البكتريا خارج الجسم الحي، والذي عن طريقه يمكن التنبأ عن مدى ضراوة البكتريا وقابليتها لاحداث مختلف الامراض المزمنة، فضلا عن التعرف على كيفية تثبيط هذا الغشاء المنتج باستخدام مواد ضد مايكروبية مختلفة سواءا كانت مضادات حياتية او مستخلصات نباتية او مواد نانوية وغيرها.