اقام قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “المتحجرات الفقرية ودلالاتها البيئية” حضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالبيئة والتاريخ .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بالمتحجرات الفقرية من حيث اماكن تواجدها والخطوات المتبعة للاستخراجها واخذ القياسات اللازمة ثم تصنيفها بالاعتماد على نماذج محفوظة في المتاحف العالمية ومؤسسات البحث العلمي، من اجل استنتاج البيئات الترسبية القديمة السائدة في تلك الفترات ومعرفة اعمارها الجيولوجية بتطبيق طرق التحاليل الحديثة.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة ياسمين خضير ابراهيم، الى تسليط الضوء على التنوع الحيوي في عالم الحيوانات اللافقارية والبيئة التي تعيش فيها وتاريخ التطور العضوي والمظاهر السلوكية التي تضمن البقاء لهذه الأحياء على كوكب الأرض، الى جانب بيان اهمية اكتشاف الكثير من التاريخِ التطوّري للحياة، بوصف ان علم المتحجّرات يعد واحدا من العلومِ التاريخيّة، الذي يصف ظواهر الماضي وإعادة بناء أسبابها، وبينت المحاضرة ان التخطيط يبدأ عبر المسح الجيولوجي لمناطق احتمال وجود أحفوريات فيه قبل القيام بالبحت عن الأحفوريات في محاولة البحث عن أثار تستطيع تفسير ما هو معروف حتى الآن في الطبقات المجاورة، وتفسير عمليات الترسيب التي سادت المناطق في الماضي .