جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة تاثير دمج عدة مضادات حيوية على التعبير الجيني rmpA في Klebsiella pneumoniae  المعزولة من اصابات المجاري البولية” للطالبة علياء مجيد ولي.

وهدف البحث الى الحصول على افضل دمج من المضادات الحيوية اثناء دراسة علاقة التازرية بين مضادات مختلفة في قتل العزلات المقاومة لبكتريا K. pneumoniae  المعزولة من عينات ادرار لمرضى المصابين بالتهاب المجاري البولية في اقل تركيز مثبط (MIC) والتحري عن جين rmpA و مدى تاثيره بمزيج المضادات المستخدمة على التعبير الجيني، كونه من احد الجينات المسؤول على عملية تنظيم انتاج الكبسول في K. pneumonia .

و استنتجت الرسالة ان مزيج اميكاسين-سفتازيديم عن طريق دراسة الفعالية التازرية بين كل مضادين من المضادات المستخدمة، واظهر افضل نتيجة في تاثيره لقتل العزلات المقاومة في K.pneumoniae المعزولة من عينات الادرار وباقل تركيز مثبط، ولوحظ فرق معنوي لقيم حد العتبة للدوره(  CT) لنتائج التعبير الجيني قبل استخدام المضادات الحيوية  وبعدها و مقارنته مع قيم جين 16s rRNA.