نوفشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم الحياة، رسالة الماجستير الموسومة “علاقة تعدد الاشكال الوراثية ل TLR5 مع التهابات المجاري البولية المتكرر المتسبب عن بكتريا Escherichia coli لدى النساء” للطالبة زينب جواد.

وهدف البحث الى التحقيق في دور كودون الإيقاف TLR5-C1174T الذي يلغي إشارات فلاجيلين وتعدد الأشكال الجيني للإشريكية القولونية فلاجيلين مع زيادة خطر الإصابة بالتهاب المسالك البولية عند النساء، إذ صممت دراسة الحالة المرضية و السيطرة لاستقصاء العلاقة بين تعدد الأشكال TLR5 وعدوى المسالك البولية المتكررة (rUTI) عند النساء البالغات فيما يتعلق بالاختلافات الإشريكية القولونية للفلاجيلين.

وتضمنت الرسالة جمع مائة وثمانين عينة (دم وادرار وسط المجرى) من نساء بالغات وقسمت العينات إلى مجموعتين، الأولى كانت مجموعة المرضى مصابة بخمج المسالك البولية  والأخرى كانت مجموعة السيطرة التي لم تصاب بالتهاب المسالك البولية، فيما بينت النتائج أصابة بعض المرضى بنوع واحد بينما أصيب الآخر بالعدوى المشتركة، و كانت الإشريكية القولونية أكثر مسببات الأمراض انتشارًا التي تم تحديدها من النساء المصابات بالتهاب المسالك البولية المتكرر.