جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسمة “دراسة بعض المؤشرات المناعية والدموية في المرضى العراقيين المصابين بالاكزما” للطالبة اروى رشيد حميد.

وهدف البحث الى دراسة ارتباط بين بعض المعاملات المناعية وهي الانترلوكين 2 و 9 ومستوى IgE المناعي،  مع قياس شدة المرض لعينات المرضى العراقيين المصابين بالاكزما، وقياس معاملات صورة الدم الكاملة للمرضى والاصحاء،  ودراسة العلاقة بين المؤشرات المقاسة للتحقيق في دورها في امراضية وشدة المرض، بوصف ان الأكزما  حالة مرضية شائعة، تتميز بتكون الوذمة، أحمرار، حويصلات والحكة.

واستنتجت الرسالة ان الأنواع العصبية والتأتبية من مرضى الأكزما التي تعد أكثر شيوعًا في الأعمار التي تزيد أعمارهم عن 40 عامًا، فإن نوع الاكزما الدهنية تعد أكثر شيوعًا في الذكور ونوع التأتبي أكثر شيوعًا في الإناث، وان مؤشر شدة المرض في الأكزما كان مرتفع في أنواع التهاب الجلد القرصي ويتبعه التهاب الجلد التأتبي ومعتدل في نوع من التهاب الجلد الدهني، وانه  لا توجد فروق معنوية كبيرة بين الأكزما واضطراب الربو.