نظم قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة التدريبية الافتراضية بعنوان “اساسيات لغة الجافا” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمهتمين باللغات البرمجية .

وهدفت الدورة الى الوقوف على لغة الجافا تعد التي من أهم اللغات البرمجية، بوصفها لغة عالية المستوى يستخدمها المبرمجين لكتابة تعليمات، وما تتميز به من مميزات عديدة  مما يجعلها أكثر إثارة وإنتشار، فضلا عن هدفها في التعريف بأساسيات البرمجة بلغة الجافا ومميزاتها واختلافها عن باقي لغات البرمجة الحديثة .

وهدفت الدورة التي قدمتها كل من الاستاذة الدكتورة سراب مجيد والدكتورة ضحى عبد الجبار والمدرسة المساعدة سمية سعد سلمان، الى تقديم شرح مفصل عن لغة الجافا التي تعد لغة سهلة لإعداد التطبيقات المختلفة، بسبب احتوائها على العديد من الميّزات التي تسهل على المبرمج عمل، مؤكدات بانها توفر اتصالاً مباشراً مع قواعد البيانات، والوراثة المتعددة، وغيرها، مشيرات الى امكانيتها. في برمجة تطبيقات قوية وخالية من الأخطاء باستخدام الجافا،  كاشفات عن وجود ميزة تعديل الأخطاء أثناء البرمجةبصفها لغة آمنة، تعمل في بيئتها الافتراضية، وتعتمد إدارة المخاطر، والتشفير، وخلصت الدورة الى ان الجافا تعمل على أنظمة تشغيل عدة، كالويندوز والماكنتوش، ويونكس بجميع إصداراتها، وعن طريقها يمكن كتابة برامج تنفذ أكثر من عمل (task) في آن واحد بفضل ميزة (Multi-threaded)  الى جانب ان التطبيقات والبرامج المكتوبة بلغة جافا، تعمل بشكل سريع؛ لأن معالجة الجافا تكون سريعة، زيادة على الصوت والحركات لصفحات الإنترنت.