نظم قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “كيف تكتب بحثا علميا في تخصص الرياضيات” بمشاركة عدد من طلبة الدراسات العليا والباحثين من داخل الكلية وخارجها .

وهدفت الحلقة النقاشية الى تعريف الباحثين على تفاصيل محتوى الورقة البحثية واجزائها في تخصص الرياضيات وكيفية الربط بين هذه الاجزاء حسب النظام المتبع عالميا واسلوب الكتابة العلمية للبحوث المتخصصة، بغية تحفيز الطلاب والباحثين على المشاركة واطلاعهم على آلية كتابة البحث العلمي  والخطوات المتخذة لتذليل الصعاب والتعاون في عمل الأبحاث العلمية، مع التأكيد على اهمية توليد الأفكار وطرحها وتوجيه الطلاب في عمل البحوث العلمية وتجميع المشاركات .

وتضمنت الحلقة النقاشية التي قدمها كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمد صباح حسين والدكتورة اساور دريد حمدي الى استعرض آلية البحث العلمي ومهاراته ابتداء من عنوان الدراسة مع ملاحظة أن عنوانها هو أول ما تقع عليه عين القارئ، مبينين بالشرح عناصر البحث المتخصص بالرياضيات ابتداءً من مقدمة الدراسة مرورًا بمشكلتها وكيفية صياغتها ، ومبررات القيام بالدراسة، وأسئلتها، وأهدافها وأهميتها، والفروض، والإجراءات وصولاً إلى التوصيات والنتائج، مشددين على طريقة كتابة ورقة علمية، وكيفية ابراز نتائج الباحث عن طريق كتابتها بهدف تسهيل قبولها ونشرها في المجلات العلمية المرموقة .