نظم قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة علمية متخصصة بعنوان “عنصر البزموث واهميته في علاج قرحة المعدة” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمتخصصين باشأن الطبي والدوائي .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على اصابة قرحة المعدة  التي تعد من الامراض الشائعة في الوقت الحالي و لذلك كان من الضروري بيان تعريف هذا المرض و اسبابه و العوامل المساهمة لتفاقم الحالة و كيفية معالجتها بالطرق التقليدية وعلاقة عنصر البزموث بهذه الاصابة كون البزموت عنصر كيميائي وهو أكثر العناصر نفاذية مغناطيسية طبيعية وله واحدة من أدنى قيم التوصيل الحراري بين المعادن.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها التدريسي الاختصاص بالكيمياء اللا عضوية في جامعة النهرين الاستاذ المساعد الدكتور عمار جهاد صادق، الى بيان اهمية عنصر البزموث في المشاركة لعلاج هذه الحالة المرضية المتعلقة بقرحة المعدة بوصف ان لمركبات البزموث تعد ذات اهمية في جانب الطب وتعود الى بدايات القرن التاسع عشر، مبينا استمرار التجارب و البحوث لتصل الى انتاج مركبات دوائية تستخدم في الوقت الحالي، الى جانب اهمية البزموث كونه من العناصر الكيميائيّة، نادر الوجود والانتشار، وله العديد من الإستخدامات، ويتبع في تصنيفه إلى الفلزات الإنتقاليّة، مبينا اهميته في تصنيع عقاقير تعتمد على البزموت كسبساليسيلات التي تساعد المرضى الذين يعانون من قرحة المعدة وحموضتها و يدخل الجسم حوالي 0.02 مجم عن طريق الطعام.