رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى ان نوعية مياه نهر ديالى رديئة جداَ
نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير الملوثات الزراعية والمنزلية على نوعية المياه في نهر ديالى ضمن مدينة بغداد” للطالب احمد علي حسين واشراف الاستاذ الدكتور احمد جاسم محمد .
وهدف البحث الى تحديد اثار التلوث الزراعي والمنزلي على نوعية المياه في منطقة الدراسة، وكذلك اجراء مقارنة بين التلوث الزراعي والمنزلي على نوعية المياه عن طريق دراسة بعض الخصائص الكيميائية والفيزيائية وبعض المعادن الثقيلة للمياه والأسماك لمعرفة أيهما أكثر تأثيراً، وذلك لتوضيح الآثار المحتملة للملوثات الزراعية والمنزلية على بعض الخصائص البيئية لمياه نهر ديالى ومدى تأثرها بها .
وأظهرت مؤشرات جودة المياه، أن نوعية مياه نهر ديالى رديئة جداَ ولاسيما في موقع (محطة الرستمية) والثالث وأشارت نتائج الدراسة إلى أن نهر ديالى ملوث جداً وهذا ما تؤكده الخصائص الفيزيائية والكيميائية التي درست المياه وبالتالي فأن تدهور جودة المياه يؤثر سلباً على التنوع البايلوجي في منطقة الدراسة، كما أن أسماك الكارب كانت من الأسماك المحلية ذات الحساسية العالية لتلوث المياه ولاسيما المعادن الثقيلة وذلك بسبب تأثرها وتناسب وجودها العكسي لزيادة نسب المعادن الثقيلة المدروسة والتي تفوق المستويات المسموح بها من منظمة الصحة العالمية، فضلاً عن المنضمات الأخرى حيث تعد الأسماك مؤشرا بايلوجياً مهماً لتلوث المياه وخاصة بالمعادن الثقيلة لتراكمها في اجسامها فضلاً عن مستوياتها في السلسلة الغذائية.