جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التأثير السميّ للأسباراجينيز المنتج من Escherichia coli والمرتبط بالدقائق النانوية على خط خلايا سرطان الجلد (A375)” للطالبة زهراء حسن حيدر .

وهدف البحث الى دراسة فحص النشاط المضاد للسرطان لمقارنة سمية انزيم الاسباراجينيز المرتبط ب اوكسيد الزنك النانوي المصنع ضد السرطان و خطوط الخلايا الطبيعية، بعد اخذ ما مجموعه 127 عينة  بكتيرية من العينات السريرية والبيئية المفحوصة على وسط انتقائي ومن ثم تم تحديدها على أنها الإشريكية القولونية باستخدام الفحوصات الكيمو حيوية.

واستنتجت الرسالة ان اإلشريكية القولونية تعد مصدًرا غنًيا لـ L -asparaginase ، وهو إنزيم اكتسب أهمية تجارية وطبية، وكانت السلالة المأخوذة من عينة البول السريرية وهي المنتج الاكثر فاعلية لألسباراجينيز بين عزلات اإلشريكية القولونية من العينات السريرية  (البول، عينات البراز) ومياه الصرف الصحي، وامكانية إنتاج إلانزيم في ظل الظروف المثلى في وسط مكمل بمستخلص اللحوم بتركيز 9.0 جم / مل ، ودرجة حموضة مثالية تبلغ 8 ، ودرجة حرارة 37 ، وهي قريبة من تلك الموجودة في جسم الانسان، مما يجعل تحضير إلانزيم مقبول للاستخدام العلاجي.