نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التعبير الجيني للرنا المايكروي للمرضى العراقيين المصابين بسرطان القولون والمستقيم” للطالبة هبة عبد الامير محمد رسن واشراف الاستاذة الدكتورة نهى جوزيف قندلا .

وهدف البحث الى تقييم الاهمية السريرية للـ microRNAs  كمؤشرات بايولوجية على الاصابة بسرطان القولون والمستقيم كون هذه القطع الصغيرة من الـ  RNA تؤثر على مستويات التعبير لكثير من الجينات، في عينات البلازما المأخذوة من اشخاص مصابين بسرطان القولون والمستقيم ومقارنتها بمستويات هذه المؤشرات في عينات البلازما المأخوذة من اشخاص اصحاء من جهة ومقارنة التفسير النهائي لمستويات التعبير الجيني بالفحص النسيجي للمرضى.

و اضهرت النتائج ان غالبية المرضى كان لديهم مستوى تعبير جيني مرتفع من miR20a, miR21, miR320b في حين كان بعض المرضى لديهم مستوى تعبير جيني منخفض من miR145 و miR320a  وهذا يتماشى مع نتائج المصادر العالمية المنشورة عن استخدام هذه المؤشرات في تشخيص سرطان القولون والمستقيم ولاسيما ان نتائج التعبير الجيني قد قورنت مع نتائج المقاطع النسيجية من جهة وبالاعراض السريرية والتاريخ المرضي للاشخاص المشمولين بالدراسة من جهة اخرى.