جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم النشاط المضاد الخارج خلوي لبكتريا اللاكتوباسيليس ضد بعض ممرضات الفم” للطالبة نور الهدى عباس حسين.

وهدف البحث الى اختيار عزلة لاكتوباسيليس وتقييم نشاطها كمعزز حيوي محتمل في تركيبة معجون اسنان ملائمة لمكافحة امراض الفم  ملائمة لاستخدامها كمعزز حيوي في تركيبة معجون اسنان لمكافحة امراض الفم، بعد جمع 30 عزلة Lactobacillus من مصادر مختلفة والتي خضعت لبرنامج الغربلة لتقييم نشاطها المضاد لثلاثة من ممرضات الفم  .

وأظهرت النتائج إمكانية استخدام الخلايا الحية لبكترياLactobacillus parabuchneri  المنتجة للبكتريوسين كمعزز حيوي للتعامل مع بعض ممرضات الفم، ولاسيما  Streptococcus mutans, لذلك يمكنها معالجة بعض الامراض كتسوس الاسنان، ودعمت النتائج فكرة استخدام المعززات الحيوية كبدائل للمضادات الحيوية، فيما تمتلك بكتيريا Lactobacillus parabuchneri صفات معززات حيوية جيدة حيث يمكنها التراكم ذاتيًا وإنتاج الاغشية الحيوية بالإضافة الى قدرتها على التراكم مع الممرضات، وأظهرت النتائج كذلك ان بكتيريا L. parabuchneri يمكن ان تتواجد في مصادر سريرية انثوية كالقناة المهبلية فضلًا عن تواجدها في مصادر أخرى كالأجبان.