جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “حل انموذج التخصيص المتعدد الاهداف بالاعتماد على الخوارزمية الميمائية” للطالبة تقى علي راضي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور عراق طارق عباس .

وهدف البحث اقتراح خوارزمية مهجنة(HGASA)  عن طريق ربط الخوارزمية الجينية  (GA) مع خوارزمية محاكاة التلدين (SA) لحل مسألة التخصيص متعددة الاهداف بالاعتماد على تجميع نقاط القوة في  الخوارزميات المهجنة (GA,SA) بحيث توفر الخوارزميات الناتجة مجموعة من المزايا مثل امكانية انتاج حلول افضل، فضلا عن امكانية التعامل مع احجام الادخال الكبيرة بشكل فعال ولاسيما  فيما يتعلق بمسألة التخصيص متعددة الاهداف للاقتراب من الحل الأمثل للمسألة ، إذ يدمج مفهوم الهيمنة مع نهج التحلل المقترح للحصول على خوارزمية قوية قادرة علي ايجاد الحلول الجيدة للمسألة .

وأظهرت الخوارزمية المقترحة (HGASA) نتائج جيدة واداء جيد لجميع مسائل الاختبار والبالغ عددها 31 مسألة من خلال مقارنتها مع الخوارزميات  الاخرى (خوارزمية محاكاة التلدين SA,خوارزمية الجينيةGA ,خوارزمية سرب الطيورPSO) إذ لوحظ تفوقها وقدرتها في الاقتراب من الحل الأمثل .