نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “طرق تحضير سلايدات نماذج المتحجرات و دراستها” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالتخصص .

وهدفت المحاضرة الى تعريف بالمتحجرات و اهمية دراستها لما تقدمه من ادلة مهمة جدا لتحديد العمر الجيولوجي و تتبع تاريخي الحياة و الارض و طبقاتها  و تحديد العمر النسبي للطبقات التي تحتوي على احافير حيوانية او نباتية و ايضا لما لها من فائدة في تحديد امتداد الطبقات بوصفها تؤدي دورا كبيرا مهما في مضاهاة الاعمدة الجيولوجية لمناطق مختلفة.

و تضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الاستاذ المساعد لؤي سمير شاكر والدكتورة انوار كاظم موسى، تقديم شرح لطريقة تحضير المتحجرات الدقيقة و استخراجها من النماذج الصخرية و التي تكون على نوعي الصخرية والصلبة مبينين انها تدرس تحت المجهر المستقطب ذو الضوء النافذ بينما النوع الثاني من النماذج التي تكون قابلة للغسل مثل الطين و الطفل و الصلصال وغيرها، تعامل معاملة خاصة، مختتمين المحاضرة بالتأكيد على ان دراسة المتحجرات و توزيعها الى اصناف و رتب و عوائل و اجناس و انواع،  تكون مهمة جدا في دراسة الطباقية الحياتية للتكاوين و تحديد اعمارها النسبية و ايضا تحديد بيئاتها الترسيبية.