اقام قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “دور الرياضيات في ادارة الموارد الطبيعية المتجددة” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالطاقة المستدامة .

وهدفت المحاضرة الوقوف على ما تؤديه الرياضيات من دور مهم في جميع المجالات الحياتية ولاسيما منها الهندسية والاحيائية والاقتصادية  وغيرها التي تتطلب فهمًا أساسيًا لفصول الهندسة الأساسية بما في ذلك حساب التفاضل والتكامل والفيزياء والكيمياء والميكانيكا الهندسية .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الاستاذ المساعد الدكتور حسن فاضل رضا والدكتور صادق ناجي  تقديم شرح لبعض النماذج الرياضياتية الستعملة في ادارة المجتمعات بشكل عام وادارة المجتمعات الاحيائية المتجددة بشكل خاص  والتطرق الى انموذج  Ricker    و انموذج  Beverton-Holt   وكذلك  انموذج  Leslie    فضلا عن انموذج Usher  المستعملة في وصف سلوك ودراسة بعض المتجمعات مثل  الغابات وانواع عديدة من الكائنات الاحيائية،  لغرض الحصول على افضل انتاج ممكن او لغرض المحافظة عليها من خطر الانقراض  مع تقديم امثلة رياضياتية توضيحية مختلفة .