القمح المعدل وعلاقته بالاضطرابات الهضمية بمحاضرة اقامتها كلية العلوم
اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “تاثير الحنطةالمحورة وراثياً على نسب الكلوتين وعلاقتها بالحساسية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن النباتي .
وهدفت المحاضرة الى التعريف بالقمح المعدّل وراثيًا يتسلل من قطع الأراضي الاختبارية هنا وهناك، ولاسيما القمح الحديث أو “الشائع” الذي لم يعديل وراثيًا من الناحية الفنية، وإنشيء عن طريق التهجين العلمي المكثف لينمو في بيئة اصطناعية، وصمم ليكون بمثابة مادة كيميائية أكثر من كونه طعامًا.
وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ المساعد الدكتور أحمد سعد عبد الوهاب الضامن الى الوقوف على الزيادة في حدوث الاضطـــــــــــــــــــــــــــرابات الهضمية Celiac disease وتُعزى الى زيادة محتوى الكلوتين في القمح الناتج بعد التعديل الوراثي، مبينا مقاومة الخلايا التائية الأمراض في الجسم، مشيرا الى انه في مرض الاضطرابات الهضمية، تحفيز الخلايا التائية Tcellعن طريق الكلوتين لمهاجمة الخلايا المعوية عن طريق الخطأ، مؤكدا تسببها في حدوث حساسية للكلوتين و تغير تركيب الكلوتين نتيجة التحويرات الجينية التي حصلت في الحنطة.