دراسة ماجستير في كلية العلوم تحلل السحنات الدقيقة لحقل مجنون النفطي

نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تحليل السحنات الدقيقة وتقييم الخواص البتروفيزيائية لتكوين المشرف في حقل مجنون النفطي” للطالبة (ليلى خضر عباس) واشراف الدكتور (ثامر عبدالله مهدي) .

وهدفت الرسالة الى تقويم الخواص البتروفيزياوية والموديل الثنائي الابعاد لتكوين المشرف ذو العمر (السينومانين الاوسط-التوروني المبكر) في حقل مجنون النفطي، إذ يعتمد البحث على دراسة نماذج اللباب والفتات، ومجسات الابار وتفسيرها.

وتضمنت الرسالة تحليل السحنات الدقيقة للشرائح الرقيقة وظهور مجاميع سحنية تعكس بيئات رسوبية مختلفة، وشملت البيئة البحرية الضحلة، الحاجز المتضحل، خلف الحاجز، والبيئة البحرية المحصورة، والعديد من العمليات التحويرية التي اثرت على تكوين المشرف والتي تتحكم بخواصه المكمنية، وكانت العمليات التحويرية الاكثر اهمية هي الاذابة، التي انشات المسامية الثانوية التي تتميز بانواع مسامات مختلفة وتشمل الهزيمات المتصلة والقوالب، والعمليات التحويرية الاخرى التي قللت المسامية مثل عملية السمنتة، الرص او الانضغاط، وعملية التشكل الجديد، والخواص المكمنية العالية للسحنات الرودستية يعزى الى انظمة المسام التي تكونت من اذابة الهزيمات والقوالب التي تشكلت خلال اذابة المكونات الهيكلية الرودستية.