اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس الاكتينوسين بوساطة انزيم الاكيز الحر المنتج من الفطر
نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “انتاج الاكتينوسين بوساطة انزيم الاكيز الحر والمقيد والمنتج من الفطر Pleurotus ostreatus” للطالبة (نور موفق علوان) واشراف كل من الاستاذ الدكتور (عبد الكريم جاسم هاشم) والاستاذ الدكتور (غسان محمد سليمان) .
وهدفت الاطروحة الى الوقوف على تقويم كفاية الفطر Pleurotus ostreatus لانتاج انزيم الاكيز تحت الظروف المثلى باستخدام الوسط الصلب وتحويل المركب 4-methyl-3-hydroxyanthranilic acide الى الاكتينوسين باستخدام انزيم الاكيز الحر والمقيد بواسطة DEAE-Granocel500.
واشارت نتائج الدراسة الى ان الظروف المثلى لانتاج انزيم الاكيز والمتضمنة استخدام وسط نخالة الشعير وحجم اللقاح 3 قرص اكار لنمو الفطر (5ملم) وبنسبة الترطيب 10مل ماء مقطر/ 5 غرام من نخالة الشعير فيما كانت فترة الحضانة 22 يوما و اعطت اعلى فعالية نوعية لانزيم الاكيز والتي بلغت 7.18 وحدة /ملغم واشارت النتائج كذلك الى ان الانزيم المقيد اكثر فعالية في تحضير الاكتينوسين مقارنة مع الانزيم غير المقيد.