اقام قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “هندسة الخلايا السرطانية واستخدامها في تجارب الادوية المضادة” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي والدوائي .

وهدفت المحاضرة الى توضيح المشاركين من الباحثين والعلماء المختصين في مجال ابحاث العقارات المضادة للسرطان من الصيادلة وشركات الأدوية وغيرهم من طلاب الدراسات العليا، مفهوم استخدام مزارع الخلايا السرطانية ثلاثية الابعاد وتطبيقاتها التي تساعد في اختبارات الادوية المضادة للسرطان في مراحل انتاج ادوية جديدة بمواصفات دقيقة غير موجودة في المزارع ثنائية الابعاد وعدها بديلا او تقنين  لتجارب فحص الادوية باستخدام حيوانات مختبرية in vivo .

وتوصلت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة مروى ابراهيم سلمان، في نتائجها الى معرفة مبدأ الزرع ثلاثي الابعاد للخلايا السرطانية وتطبيقاته  التي تساعد في انتاج عقارات جديدة مضادة للسرطان والاعتماد على هذه التقانة مستقبلا،  مبينة انه يعد كبديل عن المزارع الثنائية الابعاد وتجارب داخل جسم الكائن الحي، موصية بمنع او نقلل قتل الحيوانات المختبرية قدر الامكان والتخلص من مشاكل التذبذب في نتائج التجارب بين داخل الجسم الكائن الحي  (in vivo  ) وفي الزجاج In Vitro)).