جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة دكتوراه الموسومة “دراسة ألخواص ألبتروفيزيائية و ألمرونة لبعض تكوينات ألعصر ألطباشيري في حقول نفطية مختارة من وسط وجنوبي ألعراق باستخدام مجسات ألابار ألمفتوحة” للطالبة هبه طارق جليل واشراف كل من الاستاذ الدكتور احمد شهاب البناء والخبير الدكتور غازي حسن الشرع .

وهدف البحث الى استخدام معلومات لاكثر من أكثر من عشرة حقول نفطية، في وسط العراق وجنوبه عبر دراسة الخصائص الفيزيائية لتكوينات (روميلة، مودود، الأحمدي، المشرف) من العصر الطباشيري، عن طريق استخدام برامجTechlog   2015  وSurfer 2012  لمعالجة البيانات الأولية وتفسيرها، ورسم خريطة سماكة إقليمية للتكوينات المدروسة .

وتوصلت الاطروحة في استنتاجاتها الى ازدياد سمك تكوين الرميلة باتجاه وسط العراق في حقل نفط شرق بغداد وحقل نفط الأحدب، بينما ينخفض ​​باتجاه الجنوب، ويزداد سمك تكوين الأحمدي باتجاه الجنوب الشرقي وينخفض ​​باتجاه الشمال (وسط العراق من الشرق إلى الغرب)، بينما يزداد سمك تكوين مودود باتجاه  الشمال الشرقي وينخفض​​باتجاه الجنوب الغربي، إذ حسب حجم الاطيان في هذه الدراسة باستخدام بيانات سجل أشعة كاما.