نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التكامل البتروغرافي والتركيبي والموديل ثلاثي الابعاد للخواص المكمنية لتكويني الجريبي والأزقند في حقل خباز النفطي ، شمال العراق” للطالب حيدر عبد الرسول مهدي .

وهدف البحث الى تحليل السحنات الدقيقة لتحديد البيئات الترسيبية لتكوينات الجريبي والأزقند و تقييم الخواص البتروفيزيائية باستخدام جس الآبار للتعرف على التوزيعات البتروفيزيائية الرأسية والأفقية في تكوينات الجريبي والأزقند وبناء نمذجة جيولوجية وبتروفيزيائية ثلاثية الأبعاد تتضمن نماذج تركيبية وسحنية ونماذج بتروفيزيائية لتوضيح تباين هذه الخصائص في تكوينات جريبي وأزقند باستخدام برنامج البترال بغية دمج جميع بيانات الابار و البيانات جيوفيزيائية و خرائط تركيبية كنتورية و خرائط السماكة واستخدامها كأداة في إجراء التحليل التركيبي لحقل خباز وإجراء التحليل الجيومتري الذي يشمل وصف أنظمة الطي والصدوع بغرض فهم الوضعية التركيبية لحقل خبازالنفطي.

وكشفت الدراسة ان البتروغرافية للشرائح الصخرية المتاحة من تكويني الجريبي والأزقند في حقل نفط خباز  عن وجود ست مترافقات سحنية رئيسية كل منها يمثل بيئات ترسيبية مميزة، وهناك عدة أنواع من العمليات التحويرية، بعض هذه العمليات تعزز المسامية والأخرى تقلل منها، فيما اظهر الموديل ثلاثي الأبعاد للجريبي والأزقند في حقل خباز النفط، واظهر التحليل الهندسي التركيبي لخطين من البيانات التركيبية .