نظم قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “تعليمات الدراسات العليا والشروط لاجتياز تخصصات فروع الكيمياء جميعها” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والراغبين باكمال الدراسة في التخصص .

وهدفت الورشة الى تعريف الحضور بتخصص علم الكيمياء الذي يدخل بعمليات التحقيق في التغيرات الكيميائية للأمراض، وعلم الأدوية، وغيرها من جوانب الطب؛ وكذلك في التغذية، وعلم الوراثة، والزراعة، ويغطي التخصص أساسيات العلوم، فضلا عن المواد المتقدمة التي تدمج البيولوجيا والكيمياء، الى جانب هدفها في التعريف بفرصة اختيار مواد متخصصة لتعزيز مجال معين من مجالات الاهتمام أو لاكتساب المهارات اللازمة التي تمكّن الطالب من استخدام أدوات التحقيق أو نمذجة الظواهر البيولوجية المعقدة، مثل التحليل الآلي أو تصميم الأدوية بمساعدة الكمبيوتر.

وتضمنت الورشة التي قدمها كل من الاستاذ المساعد الدكتور عدي هادي رؤوف والاستاذة المساعدة الدكتورة ختام طارق احمد، الى تسليط الضوء على برامج الماجستير والدكتوراه في الكيمياء للطلاب ليكون فرصة الاختيار من بين مجموعة واسعة من الموضوعات البحثية؛ بما في ذلك الأسس البيوكيميائية للأمراض البشرية، والتركيب البروتيني وتشكيله، والتشخيص غير الجراحي، وتنظيمات المسار البيوكيميائي، وتطوير الأدوية، مبيني امكانية الطالب في موضوعات التخصص و الأبحاث في مجال البيولوجيا الجزيئية أو الوراثة الجزيئية في ماجستير الكيمياء الحيوية وغيرها في تخصصات الكيمياء .