اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان ” الفوائد الطبية لبذور الشيا” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن النباتي .

وهدفت المحاضرة الى تعريف الباحثين والمهتمين وطلبة الدراسات العليا بأهمية بذور الشيا التي شاع تناولها بالاونة الاخيرة، لما لها من خصائص صحية وطبية بسبب احتوائها على انواع المعادن المهمة لصحة الجسم كالكالسيوم والمغنيسيوم والسيلينيوم وغيرها، فضلا عن غناها بالاحماض الدهنية المهمة مثل اوميكا 3 وحامض الليونيلك اسد والفا – ليونيلك اسد المهمة للصحة العامة .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة سكينة عباس عليوي الى تسليط الضوء على نبات الشيا الذي يعد بذورا مسطحة صغيرة الحجم، شكلها بيضاوي لامعة وناعمة الملمس، يميل لون بياضها إلى السواد أو اللون البني، ويمكن إضافتها إلى أي شيء وكل شيء، مثل الحلويات والعصائر أو المعجنات كما يمكن أن تضاف إلى اللبن أو السلطة، مبينة ان كل 100 غرام من البذور تحتوي على 486 من السعرات الحرارية، مؤكدة انها من الانواع النباتية التي تعود للعائلة الشفوية ويعد ايضا نباتا طبيا مهما يستعمل بكثرة في الوقت الحالي، لفوائده المتعددة، بوصفه يحتوي على الكثير من العناصر والمعادن المهمة لصحة الجسم بصورة عامة، الى جانب التطرق في الاسراف بتناول بذور الشيا، وكيفية استعمال هذه البذور وكمياتها، فضلا عن المضار المترتبة عن سوء الاستخدام.

Comments are disabled.