اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الفطريات تنقذ العالم” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على فوائد الفطريات في مواجهة الكوارث الطبيعية مثل الحرائق كما في مقاطعة سونوما Sonoma  في الولايات المتحدة وحرائق الغابات التي اجتاحت كاليفورنيا بعد ان استعانت بجنس من الفطريات يسمى “الفطر المحاري الشائع”oyster mushrooms بغية إصلاح الدمار الذي لحق بها،  إذ كان “الغزل الفطري” قادراً على المساعدة في استعادة الموائل الطبيعية عافيتها وعملت على تحويل المخلفات السامة من الأراضي التي افسدتها يد الإنسان إلى الفطريات، التي ستهضمها بدورها وتحولها إلى مغذيات.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة اسراء محمد علي الى الكشف عن المعادن الثقيلة من المياه الملوثة و استعانة هواة العلم من المواطنين بالفطر من أجل المساعدة في تنظيف تسرب النفط في الأمازون، والتلوث بوقود القوارب في الدنمارك، والنفط من تربة كاليفورنيا. يستخدم “الفطر المحاري الشائع” غالباً لتنظيف النفايات النفطية، مبينة ان هنالك فطريات تنتج عند نموها مركبات متطايرة تشبه مكونات الوقود النفطي التقليدي، فضلا عن العديد من التقانات الحديثة التي تستخدم الفطريات في تغليف اجهزة الكمبيوتر ولوحات التزلج ومواد تشبه الاسمنت في البناء وغيرها.