جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  “تحديد تأثير طيف العاثيات البيئية ضد البكتريا المعزولة من الجروح والحروق” للطالبة مروة كاظم خضير واشراف الاستاذة الدكتورة مروج عبد الستار .

وهدف البحث إلى تحدید حجم البكتیریا المقاومة للأدویة المتعددة في المرضى الذین یعانون من التھابات الحروق والجروح، وكذلك  تحدید نطاق البكتیریا المضیفة للعاثیة واستخدامھا كمسار بدیل واعد لعلاج البكتیریا متعددة المقاومة عبر جمع (103) عينة، منها (57) حروق  و(46) عينة مسحة جرح .

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى ان عزلات المكورات العنقودية، العائلة المعوية و الزائفة الزنجارية هي الأعلى في مرضى الجروح والحروق وهناك العديد من النقاط المهمة عند زرع وتنمية العاثي والحاجة الى ضبط هذه الظروف والتي تشمل، درجة الحرارة، ظروف الخزن و البفر المستخدم   PHوان العاثيات المعزولة كانت من ضمن المدى المحدد والعاثي المعزول كان يعود الى Caudovirales order فيما كانت العاثيات المعزولة من نهر دجلة والتي تشبهه المعزولة من مياه الصرف الصحي، والتي تعكس تلوث مياه النهر بمياه الصرف الصحي .