نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة التدريبية الموسومة “ادارة المخاطر البيولوجية لطلبة الدراسات العليا” بحضور عدد من التدريسيين والطلبة والمعنيين بعمل المختبرات .

وهدفت الدورة الى تعريف طلبة الدراسات العليا بمفهوم السلامة الحيوية والامن الحيوي اللذان يعدان اهم الاجراءات الصحيحة للعمل داخل المختبرات وكيفية التعامل مع العينات البايولوجية ونقلها وكيفية التخلص من النفايات البايولوجية بشكل امن وسليم وكذلك كيفية التعامل مع الحيوانات المختبرية، بغية الحفاظ على بيئة امنة وسليمة للعمل داخل المختبرات وتقليل او منع حدوث الاصابات او الحوادث في المختبرات، نتيجة عدم اتباع شروط السلامة والامان .

وتضمنت الدورة التي قدمها عدد من تدريسيي القسم المتخصصين، محاور عدة من بينها تقانات معالجة المخلفات الطبية المعدية وتقويم المخاطر للعوامل البيولوجية، والسلامة الحيوية في مختبر البيولوجيا الجزيئية، وممارسات المختبرات الميكروبيولوجية الجيدة، وخزانات السلامة البيولوجية، وممارسات السلامة الحيوية في مختبرات علم الفيروسات، وسبل العمل بأمان في مختبر الحيوان، والسلامة الحيوية والأمن البيولوجي في المختبرات، وطرق جمع العينات السريرية والسريرية الطفيلية والتعامل معها ونقلها .