جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتشخيص بعض مشتقات 1,3,4_اوكساديازول الجديدة المتدلية على كوبوليمر (-N- معوض ماليئمايد- اكريلات المثيل) ودراسة

تطبيقاتها البايولوجية”  للطالبة اسراء ستار كاطع واشراف الاستاذة الدكتورة انتصار عبيد التميمي .

وهدف البحث الى تخليق مشتقات جديدة من كوبوليمر (-N- معوض ماليئمايد- اكريلات المثيل) بحلقة 1،3،4-أوكساديازول من تفاعل كوبولي (MI-MA) مع لكواشف المختلفة و من ثم دراسة فعالية بعض المركبات المحضرة بايلوجياً.

واستنتجت الرسالة ان اغلب المركبات المحضرة اعطت فعالية عالية الى متوسطة مقارنة بالدواء المستخدم كمضاد للبكتريا (Amoxicillin) و الدواء المضاد للفطريات Flucoazole)), فيما اظهرت بعض المشتقات فعالية اعلى من الدواء المستخدم، مثلما توصلت الرسالة الى ان الفعالية المضادة للاكسدة كانت جيدة جداً عند مقارنتها مع فيتامين سي (حامض الاسكوربيك)، إذ اظهرت بعض المشتقات المحضرة قيما متقاربة بالمقارنة مع مضاد الاكسدة.