جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “إعــــادة تفسير المعطيات الزلزالية الانعكاسية ببعدين لحقل إنجانـة، شمال شرق بغـداد، وسـط العــراق” للطالب مصطفى عبد الرزاق احمد واراف كل من الدكتور ثائر ثامر الطيف و الدكتور سهيل عبيد محسن .

وهدف البحث الى استخدام البيانات الزلزالية ثنائية الابعاد لعاكسي الفارس الاسفل والجريبي ضمن حقل انجانة-5 في مدينة بعقوبة ضمن محافظة ديالى، لتحديد أنواع أنظمة الفوالق المؤثرة ضمن منطقة الدراسة، واتجاه هذه الفوالق، وإنشاء خرائط تركيبية ثنائية الأبعاد وموديلات تركيبية ثلاثية الأبعاد لتكويني الفارس الاسفل والجريبي لحقل إنجانة على التوالي. أضافة الى تحديد عوامل النظام النفطي ضمن الحقل اعلاه من حيث الصخور المصدرية ضمن المنطقة، والصخور الحاجزة للهايدروكاربونات ، وكيف تمت هجرتها واصطيادها.

واستنتجت الرسالة اعتماداً على الشواهد الزلزالية ونتائج الخرائط التركيبية، والتطور التكتوني لحوض الثلاثي وتحليلات الحوض لتكويني الفارس الاشفل والجريبي، فمن الناحية الهيكلية، هناك اتفاق عام بين الجاذبية والمغناطيسية مع الخرائط التركيبية الزلزالية لمنطقة إنجانة، والتي تعد منطقة حقل إنجانة منطقة معقدة جداً بسبب تأثر المنطقة بنظام الصدوع العكسية، صدع جسري رئيسي سبب ازاحة مقدرة كحد أقصى (500) متر على مستوي الفارس الاسفل والطبقات التي تعلوه، وصدعين عكسيين رئيسيين مع (300) م وإزاحة قصوى أثرت على الجريبي والطبقات التي تحته، وهذه الصدوع تصبح كثيفة في الجزء الشمالي من منطقة الدراسة.