نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “زراعة الفطر الريشي Ganoderma lucidum وتقييم فعالية مستخلصاته في تثبيط انواع الكانديدا” للطالبة صفيه حيدر عبد الحسن واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة ماجدة هادي مهدي و الدكتور احمد كريم عبد الرزاق.

وهدف البحث الى تقييم ستة انواع من الاوساط قليلة التكلفة والمتاحة في العراق  في نمو الفطر ريشي وانتاجه واختيار أفضل المكملات الغذائية التي تدعم نمو الريشي الفطر و إيجاد مادة طبيعية مستخلصة من الفطر الريشي لمعالجة داء المبيضات( Candidiasis) بدلا من الأدوية الكيميائية.

واستنتجت الرسالة الى امكانية زراعة الفطر الريشي على مجموعة متنوعة من الاوساط المتوفره في البيئة العراقية والتي أدت الى إضافة 4٪ من الجبس و زيادة النموالعامودي للفطر الريشي، فيما ظهرت الأجسام الثمرية بشكل أسرع في وسط نشارة الخشب و تأثر طول الاجسام الثمريه باختلاف نوع الوسط  ووجود أكبر عدد من الأجسام الثمرية التي ظهر  في وسط كوالح الذرة موصية بضرورة الاهتمام بزراعة الفطر الريشي في العراق لما له من فائدة طبية و اقتصادية.