جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة دراسة الدبلوم العالي الموسومة “تجزئة الصور الطبية بالاعتماد على تقنيات اكتشاف الحواف” للطالبة زهراء علي عبد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ناصر حسين سلمان .

وهدف البحث الى دراسة الصورة الرقمية التي تعد تمثيلا لصورة حقيقية كمجموعة من الارقام التي يمكن تخزينها ومعالجتها بواساطة الكمبيوتر الرقمي، من أجل  ترجمة الصورة إلى أرقام، وانقسامها إلى مناطق صغيرة تسمى pixel .بوصفها تقانة تستخدم عادة في معالجة الصور الرقمية وتحليلها لتجزئة الصورة إلى أجزاء أو مناطق متعددة، ولاسيما تجزئة الصور الطبية التي تؤدي دورا هاما في تطبيقات التصوير الطبي واالانخفاض والتعقيد للهياكل التشريحية في جسم االانسان.

وتوصل مشروع التخرج الى تقديم مقارنة عن النتائج باستخدام الصور الطبية، مستنتجة أن كل تقانة لديها مزاياها وعيوبها وتحدد خوارزمية  التجزئة المناسبة على أساس نوع الادخال والتطبيق، و بيان أن تجزئة الصورة الطبية لديها مستقبل واعد،  والتي يمكن تطبيقها عالميا، الا انه لا يوجد خوارزمية واحدة  يمكن أن تنطبق على جميع أنواع الصور.