نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “حل مسائل الامثلية عديدة الاهداف بأستعمال خوارزمية الخفاش المستندة الى مؤشر R2” للطالبة سجى اياد قمر واشراف الاستاذ المساعد الدكتور عراق طارق عباس .

وهدف البحث الى اقتراح خوارزمية (MaBAT/R2)  عن طريق خوارزمية الخفاش  (BAT)التي تستند الى  خاصية  مؤشر  (R2)  لحل العديد من مشاكل تحسين الاهداف، إذ ان الخوارزمية المقترحة عبارة عن خوارزمية BAT متعددة الأهداف التي تدمج مفهوم الهيمنة مع نهج مؤشر R2 الجديد، بوصف ان مؤشر R2 يقوم بتبسيط المشكلة متعددة الأهداف (MOP) عن طريق إعادة كتابتها كمجموعة من نهج Tchebycheff ، لذالك فإن حل هذه المشكلة في وقت واحد ضمن إطار عمل BAT ، قد يؤدي إلى تقارب سابق لأوانه، بسبب عملية اختيار القائد التي تستخدم منهج Tchebycheff بوصفه معيارا للوزن.

وأظهرت الخوارزمية المقترحة (MaBAT/R2) نتائج جيدة واداء جيد لجميع مسائل الاختبار والبالغ عددها خمسة مسائل عن طريق مقارنتها مع الخوارزميات  الاخرى وهي خوارزمية ثنائية الهدف BiGE,الخوارزمية الاساسيةIBEA  ,خوارزمية تطويرية متعددة الاهداف ,KnEAخوارزمية الاستدلال متعدد الاغراض على اساس مؤشر ,R2الخوارزمية التطويرية الموجهة بالناقل المرجعي RVEA، إذ  لوحظ تفوقها وقدرتها في الاقتراب من الحل الأمثل .