رسالة ماجستير تتوصل الى بناء منظومة حديثة لتعقيم المياه الملوثة بالبكتريا

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “بنـــاء قوس التفــــريغ الأنــــزلاقي البـــــلازمي لتعــــــقيم المــــيـــــاه” للطالبة (تمارا عبود حميد) واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة (صبا جواد كاظم).

وهدفت الرسالة الى الوقوف على بلازما قوس التفريغ الانزلاقي بوصفه وسيلة فعالة قوية وصديقة للبيئة لمعالجة المياه الملوثة، إذ جذبت اهتماما كبيرا في التطبيقات الطبية الحيوية، نظرا لمزاياها في الكفاءة العالية، وامنة لاتخلف بقايا سامة، فضلا عن  تكلفتها  المنخفضة.

وتضمنت الرسالة بناء منظومة بلازما قوس التفريغ الانزلاقي التي  تعمل على توليد بلازما باردة تحت الضغط الجوي الاعتيادي، وتم دراسة خواص البلازما الناتجة واهم العوامل المؤثرة عليها، كما تم استخدامها لإغراض تعقيم المياه الملوثة بالبكتيريا.