اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “تبديل البلازما” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الطبي والبايولوجي .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بتقانة تبديل البلازما واهميتها  وماهي الامراض التي تسهم بها التقانة في علاجها  ومضارها والمحاذير من استخدامها بوصف ان البلازما (Plasma) تعد الجزء الصافي الذي يبقى بعد إزالة خلايا الدم الحمراء والبيضاء والصفائح الدموية والمكونات الخلوية الأخرى وهي المكون الأكبر الذي يُشكل 55% في دم الإنسان، ويتكون بشكل أساسي من الماء، والأملاح، والإنزيمات، والأجسام المضادة، والبروتينات الأخرى.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة سرى فؤاد عبد الامير الى تسليط الضوء على تقانة فصل البلازما التي تعدعملية يفصل فيها الجزء السائل من الدم أو البلازما عن خلايا الدم، وذلك لاستبدال البلازما بمحلول آخر، مثل محلول ملحي، أو ألبومين (Albumin)، أو لمعالجة البلازما ومن ثم إعادتها للجسم، مبينة ان استخدام عملية فصل البلازما لعلاج مجموعة من اضطرابات المناعة الذاتية، عن طريق إزالة البلازما التي تحتوي على أجسام مضادة تهاجم الجهاز المناعي واستبدالها ببلازما جديدة.