اقام قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “مستجدات الحمى النزفية” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة الى التعرف على اخلر مستجدات مرض الحمى النزفية واخذ الحذر منه كونه يتسبب في وقوع فاشيات الحمى النزفية الفيروسية الوخيمة ويصل معدل الوفيات الناجمة عن فاشيات حمى القرم-الكونغو النزفية إلى 40%. بوصفه ينتقل أساساً إلى الإنسان من حشرات القراد وحيوانات الماشية، بينما ينتقل من إنسان إلى آخر نتيجة الاتصال المباشر بدم الشخص المصاب أو إفرازاته أو أعضائه أو سوائل جسمه الأخرى.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها المدرسة المساعدة رجاء علي حسن الى التعريف بكيفية توطن فيروس حمى القرم– الكونغو النزفية في بلدان أفريقيا والبلقان والشرق الأوسط وآسيا الواقعة جنوب خط العرض 50 درجة شمالاً مبينة بانه لا يوجد لقاح ضد الفيروس لا للإنسان ولا الحيوان، كاشفة عن ان حمى القرم– الكونغو النزفية (CCHF) تعد مرضا واسع الانتشار يسببه فيروس تحمله حشرة القراد (الفيروسة النيروبية) التي تنتمي إلى عائلة فيروسات بونيا.