نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي بكلية العلوم ووحدة تمكين المرأة في جامعة بغداد، محاضرة توعوية بعنوان “الجائحة الخفية العنف ضد المرأة” بحضور عدد من الطلبة والطالبات والمهتمين بالشأن الاجتماعي والنفسي .

وهدفت المحاضرة التوعية بأهمية المرأة ودورها الفعال في بناء الاسرة والمجتمع، مكانتها في الإسلام والحقوق والامتيازات التي منحت لها، و مخاطر العنف ضد المرأة ، وسلبياته في العنف الاسري ومخاطره واسبابه وماهي الحلول الواجب اتباعها للحد من ظاهرة هذا العنف و اثاره السلبية والاجتماعية والنفسية على الاسرة والمجتمع .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة سرى عبد المناف الى بيان أهم الآثار السلبية لتعنيف المرأة والانتهاكات التي تتعرض لها بأختلاف اعمارهن، مبينة انتشار ظاهرة العنف الشديد ضدها المرأة، مبينة حقوق المرأة ضمن حقوق الإنسان ومعاناتها في بلدان العالم النامية، مشيرة الى أنواع والدوافع للعنف ضد المرأ ، ومنه العنف الجسدي، العنف اللفظي والنفسي، الى جانب العنف الاقتصادي، كما بينت اهم دوافع العنف، ومنه دوافع نفسية واجتماعية وصحية، موصية بضرورة وضع قانون رادع للحد من مظاهر العنف ضد المراة بالشكل الذي يحفظ كرامتها وشخصيتها وكامل حقوقها، فيما شهدت نهاية المحاضرة ممارسة تطوعية قامت بها مجموعة من طالبات الكلية وبعمل تطوعي، الى رفع الملصقات التوعوية التي تحد من العنف ضد المرأة.