رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى تأثير الاكاسيد المنبعثة من دخان الافران في هشاشة العظام

ناقش قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة بعنوان “دراسة ثاثير الاكاسيد المنبعثة من دخان الافران على كثافة العظام المرتبطة بهشاشة العظام” للطالبة (رهام خلدون ابراهيم) واشراف الدكتور (ياسر عبد الحسين جعفر).

وهدفت الرسالة الى تسليط الضوء بمدى احتمالية اصابة عمال المخابز بمرض هشاشة العظام نتيجة تعرضهم للتلوث بالأكاسيد السامة الناتجة عن احتراق مادة الكيروسين المستخدم كوقود في هذه المخابز والاضرار الصحية الناتجة عنها.

وتضمنت الرسالة الوقوف على الاصابة بهشاشة العظام التي تعد واحدة من اكثر الامراض انتشارا في العالم، إذ تتميز بنقصان في كثافة المعادن والهندسة الدقيقة للعظم واضطرابات في النسيج العظمي، مما يؤدي الى زيادة خطر التعرض للكسور ومن بينها كسور الفقرات، إذ بينت النتائج ان واحدة من اسباب هشاشة العظام سوء التغذية التي ينتج عنها عجزفي تخليق المصفوفة العظمية، مبينة ان هناك ثلاثة انواع من الكسور التي تنتج عن ضعف المصفوفة العظية وهي كسور الفقرات، كسور الورك، وكسورعظم  الساعد  .