نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة  “تأثير بعض المحفزات الكيميائية في النمو والحاصل والنوعية لهجينين من نبات الذرة الصفراء (Zea mays L.)” للطالبة فاطمة كاظم غفوري  واشراف الاستاذ الدكتور ليث محمد جواد .

وهدف البحث الى دراسة امكانية احداث تغيرات جينية اواحداث الطفرة في هجن الذرة  الصفراء، عن طريق نقع بذورها في تراكيز مختلفة من المضادات الحيوية وهيدرازين  الهيدرات لتحسين الخصائص الكمية والنوعية مع إمكانية استقلاب هذه المركبات في موسمين من النمو.

واظهرت المطفرات الكيميائية اختلافات هامة في الصفات الكمية والنوعية  لنبات الذرة اعتمادا على نوع المطفر وتركيزه وان المطفر هيدرازين هيدرات قد تفوق على جميع المعاملات في  اغلب الصفات الكمية في الموسمين، فيما كان المطفر تتراسايكلين قد حسن من نوعية حبوب الذرة وجودتها (نسبة البروتين ونسبة الزيت) في الموسمين .