اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “مستجدات الاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي ودورها في التغيرات المناخية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشان الفلكي والفيزياوي والتحسس النائي .

والقى عميد الكلية الاستاذ الدكتور عبد الكريم القزاز كلمة جاء فيها “نبارك له ولجميع تدريسييه انضمامهم الى الاتحاد الدولي للفلك، عبر اختيار نخبة من تسعة عشرة باحثا وتدريسيا عراقيا في عضوية الاتحاد، غالبيتهم من قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد، ليسجل العراق بذلك موطأ قدم في هذا الاتحاد العالمي الفلكي، ليعود ايجابا على سمعته في المحافل الدولية.

وهدفت المحاضرة التاكيد على اهمية علوم وتكنلوجيا الفضاء وتطبيقاتها (السلمية) وتأثيرها على القطاعات الاقتصادية والاجتماعية والامنية، من اجل ترصين هذا النشاط واستثماره في خدمة التنمية الوطنية، ووالعمل على تأسيس هيئة متخصصة تتولى مسؤولية الانشطة في مجال الاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي بضمنها تصنيع الاقمار الصناعية واطلاقها فضلا عن استقطاب الكفاءات العلمية وتدريبها للعمل في مجال علوم وتكنلوجيا الفضاء .

وتضمنت المحاضرة التي القتها الاستاذة الدكتورة نجاة محمد رشيد الى استعراض عمل اللجنة التي شكلتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الخاصة بالاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي، والتي تتولى مهام. تمثيل العراق الاقليمي والعالمي في مجال بناء القدرات ودور الفضاء وتطبيقاته السلمية في مختلف الميادين ولاسيما تطبيقاتها في المراكز البحثية والجامعات العراقية المتخصصة، كونها تنشر المعارف وتسهم في تسريع وتيرة التقدم العلمي لتحقيق الاهداف المرجوة، فيما انتهت المحاضرة التي حضرها معاون عميد الكلية للشؤون العلمية وعدد من رؤساء الاقسام، تكريم الاستاذ الدكتور القزاز لعدد من التدريسيين الذين اختيروا مؤخرا اعضاءا للاتحاد الدولي للفلك .