رسالة ماجستير تدرس الاستطارة الالكترونية المرنة

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة الاستطارة الالكترونية المرنة من بعض نوى الهالة باستخدام الانموذج العنقودي الثنائي” للطالبة (مروة دهام عبد الله) واشراف الاستاذ المساعد الدكتور (احمد نجم عبد الله).

وهدفت الرسالة الى دراسة المقاطع العرضية لتفاعل النوى عند الطاقات الواطئة والعالية باستخدام انموذج ﮔلوبر المعتمدة على توزيع الكثافة للحالة الارضية للنواة القذيفة، إذ ان هذه الكثافات توصف بواسطة دوال جاوس للجسيمة المنفردة، الى جانب ان حسابات المقاطع العرضية للتفاعل لهذه النوى عند الطاقات الواطئة والعالية تعطي تطابق  جيد مع القيم العملية.

وبينت نتائج الدراسة ان الامتداد الطويل ظهر بوضوح في توزيعات الكثافة النيوترونية والكتلية لنوى الهالة الغنية بالنيوترونات، اما بالنسبة لنوى الهالة الغنية بالبروتونات فان الامتداد الطويل ظهر بوضوح في توزيعات الكثافة البروتونية والكتلية، ووفقا للنتائج المحسوبة وجد ان هذا الانموذج يعطي وصفاً جيدا للتركيب النووي لنوى الهالة تحت الدراسة.