اجرى طلبة قسم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، زيارة ميدانية ضمن كورس العمل الحقلي المنهجي المخصص لدراستهم التطبيقية في موقع منطقة شقلاوه/ طية گرده سور وعلى ارتفاع ٩٥٠ مترا تقريبا باشراف عدد من تدريسيي القسم .

ويهدف الكورس الحقلي الى تعزيز الجانب النظري بالجانب التطبيقي تنفيذا لالية التعليم المدمج وذلك عبر استخدام عدد من الاجهزة والمعدات لاجراء القياسات الحقلية والقاء محاضرات وورش عمل، لتمكين الطلبة  وتعريفهم على الكثير من البيانات المتعلقة  برسم الخرائط وتسجيل الملاحظات الحقلية والمعاينة والاستنتاج .

وتضمن العمل الحقلي المنهجي محاضرة توضيحية لخطوات العمل وتوزيع الفرق الحقلية واستخدام أدوات الحقل من خارطة المنطقة والبوصلة والGps باشراف عدد من تدريسيي القسم، متناولا تكنيك العمل الحقلي والادوات اللازمة والناتج النهائي للعمل المتمثل في تقديم دراسة وافية عن المنطقة وتوضيح مواردها و كيفية استغلالها جيولوجيا وصناعيا و اقتصاديا، مع اجراء مشاهدات عينية للمكان والخاصية المطلوب دراستهما ومن بينها التراكيب الأولية والثانوية للصخور وكيفية تواجدها وشكلها في المنطقة والعلاقة بينهم، فضلا عن الاماكن المختارة التي يجمع فيها العينات الجيولوجية سواء كانت صخورا أو معادن أو حفريات.