اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تعد الاولى من نوعها في دراسة حركية الدقائق النانوية بعد الحقن البريتوني

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه  الموسومة “دراسة مقارنة لحركية الدقائق النانوية للفضة والزنك وتأثيراتهما المحتملة في ذكور الفئران البيض” للطالبة (سراب محمد محمود) واشراف الاستاذ الدكتور (عادل مشعان ربيع) .

وهدفت الاطروحة الى دراسة حركية دقائق الفضة واوكسيد الزنك النانويين في الدم واعضاء الجسم المختلفة بعد الحقن البريتوني في ذكور الفئران البيض كاول دراسة من نوعها، فضلا عن دراسة التراكم الحياتي والتأيرات المحتملة للنوعين المذكورين والتي استعرضت ستة حالات سجلت لاول مرة كأحد التايرات الضارة لنوعي الدقائق المدروسة .

وتضمنت الاطروحة دراسة التاثيرات السمية المحتملة لثلاث تراكيز تحت القاتلة sub lethal doses  بعد اسبوعين واربع اسابيع من التعرض المتكرر، و تقدير التراكم الحيوي bioaccumulation للجرع المحقونة في الأعضاء المختلفة وتسليط الضوء على بعض التغيرات البايوكيميائية والتاثيرات النسيجية التي تسجل لأول مرة في هذه الدراسة، كأحد التأثيرات الوخيمة لدقائق الفضة واوكسيد الزنك النانويين في موديل الحيوانات المختبرية.