اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستم في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان دراسة “تطور جين ampC في Pseudomonas aeruginosa” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الجيني والبيولوجي .

وهدفت المحاضرة الى دراسة تطور جين ampC لعزلات الزائفة الزنجارية التي جمعت من البلغم ومواقع أخرى من الجسم انطلاقا من كون بكتريا الزائفة الزنجارية Pseudomonas aeruginosa تعد واحدة من أكثر أنواع البكتيريا المسببة للأمراض.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة شيماء فؤاد رشيد الى التُعرف على P. aeruginosa كونها واحدة من البكتيريا الشهيرة التي تسبب المرض والوفيات في التليف الكيسي CF) )، مبينة ان هذه البكتريا تمتلك ثلاث آليات أساسية تقاوم عن طريقها المضادات الحيوية،  مؤكدة ان من بينها الامتصاص المقيد والتدفق وتثبيط المضادات بواسطةالأنزيمات و حدوث الطفرات، موصية في نهاية المحاضرة بضرورة التحقيق في تطور جين ampC لعزلات الزائفة الزنجارية التي جمعت من البلغم ومواقع أخرى من الجسم .