جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “الفعالية المضادة للبكتريا والتأثير المناعي لمستخلص فطر Gamoderma  Lucidum ( الفطر الريشي) في داخل وخارج الجسم الحي” للطالبة سوسن علي عيدان واشراف الدكتور مؤيد صبري شوكت .

وهدف البحث الى دراسة تأثير المستخلص الفطر الريشي على بعض انواع البكتيريا المرضيه وتاثيرها في تنشيط الجهاز المناعي، محاولة لمعرفة تأثير المكونات الفعالة في المستخلص الكحولي لفطر (Reishi Ganoderma lucidum)على بعض انواع البكتيريا الممرضة والمعزولة محليا من مرضى مصابين بالتهابات المسالك البولية، فضلا عن تاثيرها على بعض المؤشرات المناعية في الفئران.

وتوصلت  الرسالة الى الكشف عن اختبار الكشف الكيميائي لمستخلص الزهرات الساخنة من G. lucidum  ويعمل GC_MS كأسلوب جيد في الكشف عن تركيز المكونات في مستخلص G.Lucidum. المتسبب في أعلى منطقة تثبيط، وعموما يمكن أن يكون مصدرًا مناسبًا مضادًا للبكتيريا وعدوى المسالك البولية، في حين كان مستخلص الكيدوم له تأثير مناعي عن طريق زيادة العدد التفاضلي للكريات البيض (الخلايا الوحيدة والخلايا الليمفاوية) .