نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “محاكاة حاسوبية لبلازما التفريغ الكهربائي عند السطح الفاصل بين العوازل السائلة والصلبة” للطالب علي فاضل محمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ثامر حميد خلف .

و هدفت الاطروحة الى تطوير انموذج رياضياتي لطريقة لعناصر محدودة في هندسة ثنائية الأبعاد، للمساعدة في فهم الديناميكيات المعقدة لنقل الشحنة الكهربائية وانهيار التفريغ الكهربائي في العوازل السائلة المستخدمة في المعدات الكهربائية، إذ يظهر هذا الانموذج الكهروهيدروديناميكي العديد من الآليات الكامنة وراء تكوين قنوات البلازما وانتشارها  في الأنظمة المركبة العازلة السائلة/ الصلبة الانموذجية.

وكانت اهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث تتلخص بان الأيونات الموجبة والأيونات السالبة والإلكترونات التي تحدث نتيجة تأين جزيئات الزيت، كان لها السببب في انتشارالمجال الكهربائي والشحنات الفضائية، وهي الآليات الأساسية التي تؤدي إلى الانهيار الكهربائي للعازل، وكذلك تبين ان إضافة الحاجز العازل كان له تأثيرا واضحا على زيادة  قيمة المجال الكهربائي وتقليل سرعة تفريغ التدفق الكهربائي وبالتالي تأخير انهيار العازل.