اطلق قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر، سجله الخاص بالعواصف الغبارية ضمن مشروع”الحاضنات التكنولوجية والجامعة المنتجة” بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور عبد الكريم القزاز ومساعده العلمي وعدد الطلبة والباحثين والضيوف المعنيين من خارج الكلية .

وهدف المشروع الى الوقوف على ملف التغيرات المناخية التي تعد من الموضوعات المهمة جدا بوصفها تمس مستقبل الدول والشعوب والعراق الذي صنف من الدول المتاثرة سلبا بهذه التغيرات التي انعكست على امور عدة ومنها انتشار ظاهرة التصحر وازديادها ونقصان في رقعة الأراضي الزراعية وكذلك قلة في الواردات المائية والساقط المطري و ازدياد في تردد العواصف الغبارية وحصولها .

وتضمن المشروع الذي قدمه رئيس قسم علم الارض الاستاذ المساعد الدكتور سلام الدليمي، فيما قدم محاضرته التعريفية الدكتور حسن كطوف، الى تسليط الضوء على ازدياد تردد العواصف الغباربة التي تعد من الامور الخطرة المؤثرة على الصحة العامة وانتشار في الأمراض التنفسية وانتشارها في ظل هذه التغيرات، مبينين انه لابد من تنشيط حركة البحث العلمي من اجل فهم هذه التغيرات ومحاولة ايجاد الحلول التي تخفف من تاثيراتها السلبية .

وعمل المشروع كذلك على تقديم المعنيين به، عينات للعواصف الغبارية ولفترات تتجاوز الثمان سنوات الاخيرة، وهي مبوبة ومحفوظة بطريقة علمية مع التحاليل والمعلومات المتوفرة عنها، فضلا عن عينات العواصف الغباربة والكثبان الرملية والتي جمعت من مختلف الحقول في العراق انطلاقا من كون كلية العلوم تضع خدماتها في خدمة الباحثين من اجل تطوير حركة البحث العلمي بما يخدم المسيرة التعليمية في البلاد .