نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “الاستقرارية  والتفرع لبعض نظم الشبكات والسلاسل الغذائية متعددة الاجناس” للطالبة فراس حسين مجهول واشراف الاستاذ الدكتور رائد كامل ناجي .

وهدف البحث الى توضيح بعض جوانب السلوك المعقد، لنماذج الشبكات والسلاسل الغذائية ثلاثية المستويات وكذلك معرفة كيفية تأثير وجود متغيرات بيولوجية مختلفة على السلوك الديناميكي النوعي لهذه الأنظمة وكيف تتحكم العوامل البيولوجية في وجود السلوك الديناميكي المعقد.

وتضمنت الاطروحة تمثيل جميع النماذج المقترحة بمجموعة من المعادلات التفاضلية غير الخطية التي يمكن التحقيق منها باستخدام الطرق التحليلية قبل حلها عدديًا للتحقق من النتائج مستنتجة ان الديناميكية الشاملة للنمـاذج المقترحة عدديا عبر الحصول على مخططات تشعب وجواذب مختلفة، وان النظام غنـــي بالديناميكيات التي تشمل الفوضى، وان من بين التقانات المستخدمة في هذا البحث، هي عوامل الجذب غير المعروفة والمخططات التشعبية والأس لليابونوف .